マーボウ豆腐風 カキ入り

マーボウ豆腐風 カキ入り

マーボウ豆腐が何を入れるべきか という定義は存在しないのかもしれないが、
ハルサメ入りもあるし、マーボウナスもある。美味しければ良いとしましょう。

あるスーパに置いてあったレシピは、カキ(貝)とコマツナ入りだった。
これを本当にマーボウ豆腐の分類するべきか?
なんていう疑問もあったが、カキ入りというだけで、美味しそうな感じ。
カキフライは食べましたが、生カキも食べたいですね。

カードは持ち帰りましたが、レシピを記載するのは止めておきます。
著作権侵害? になると困るので。  

他にも数種類ありましたので、集めてきました。
季節柄、鍋物が多かったです。
鍋物 ・・・ 写真のように奇麗に煮込むようにしたいものです。

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少々変なレシピ ジンギスカン焼ソバ

少々変なレシピ ジンギスカン焼ソバ

こんなものを作ったのは偶然半分

ホウレン草が食べたい =>お惣菜店で買うか、生を買うか
思案しながら
 ところが、お店が改装中でやっていなかった。

仕方ないので、他のものを食べてホウレン草でも別に
食べるつもりになったが、ジンギスカン調味されたラム肉を
見つけて、そちらの方が食べたくなり、それも買って。

ご飯はオニギリでもと考えたが、ヤキソバを見て閃いてしまった。

肉+モヤシ+キャベツ + 焼きソバ麺=> 焼きソバがきる!
この肉がジンギスカン風味というのは、異色なのだけど、
材料はほぼ同じなのでいける! と閃いた。

作り方が少々失敗 焼き過ぎ? ソースが違うか?
ホウレン草+ルッコラ+エゴマの葉 (この3種を入れたのは
あまりよくなかった。別にサラダのままにしておけば・・・)

でも、ジンギスカン風味の焼きソバはいけると思う。

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夕食会 お豆腐料理 あづま屋さん

漸く、納涼会で3人組みの(40代女性です・・・入社20年以上の付き合い)の食事会が実現。

それぞれ、仕事とかのノルマを乗り越え、金曜の夜に集う。
お題は「豆腐料理」、この数年で豆腐料理の店増えましたね!!
新丸ビルは予約ダメ・・・でしょうね。花金だし。
で、他の有名そうなとこはダメだったりで、ふと大門を見つけました。
小さくてちょっと探しにくい看板でしたが、店は駅のそばでした。

豆腐百珍・・・昔の人は良く考えたものです。 豆腐らしくないものもあり結構面白かったです。
 最期に何故写真撮るのか?? ・・・ プリクラの趣味ないんですけど・・・ まあ、ノリで参加。

話も、適度に3者がグチも、楽しいことも話せてOKOK!

ココログのブログの Onion さんはてっきり、彼女かと思っていたが、是非紹介せねば・・・。


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エスニック料理が好き

エスニック料理が好きなんです。
昔はインドカレーでした。ナンとカレーにはまりまくってましたね。

最近はタイ風かベトナム風の少しスープ風とココナッツの風味が好きです。(恥ずかしながら、その違いはどうもよくわかりませんが・・・行く店がその位なレベルなので許して下さい。)

生春巻き大好物です。少し高いかなと思ってもサイドメニューについ頼んでしまいます。
池袋で夕食を食べることが多いのですが、1軒タイ料理の店が閉店してしまい残念です。
でも、タイ風かベトナム風かどうも全然判断できないですが、ヌードルバーとか銘打っている店にはまって
しまいました。
今まであまり食べていなかった、汁無し麺(チャンツアイが効いていて)にはまってしました。
汁が無い方が量的にも、塩分量(高血圧気味なので)も少なめで良いと思います。
特に、ビーフンが良いかな?
2日連荘とかで通っていたら、漸く店員の女の子の何人か顔を覚えてくれたようです。
別に男でなくても、若い子に覚えて貰うと少しは嬉しいですよ。
でも、日本人ではないので、アルバイトでも就労してて良いのかな?少し心配です。

全然、怪しい店ではありませんよ! 女性客も多いし、1人で辛そうなものパクパクしている女性も
チラホラしているので、入りやすい点も気にいっているんです。
無事に続けられると良いな!まだ流暢な日本語とはいえないけれど、注文も会計もOK!

この店もう少し、トッピングの種類やサイドメニューを増やしたり&安めにしてくれると、より好みになって
くれるのですが、まあ、贅沢は言わないで通います。

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