食料自給率を上げるには?
食料自給率を上げるには?
農作物の収穫は天候に依存する。
今年は途中迄は天候が良く豊作を期待していたが・・・
台風の来襲で結局はダウンした。
それでも冷夏の年よりはマシだったと思った。
順番的には来年は冷夏気味なのだろうか?
個人ではどうしようもないことなのだが、
世界的にも異常気象が悪化している傾向にあるようなので、
いつか輸入が大きく減る可能性は大だと思う。
その時日本国や日本人がどこまで耐えられるのか?
10年位前の冷夏の年は海外からの米の輸入でしのごごう
としたが、この手が今後もできるとは思えない。
肉の生産をカットし、米と大豆の食事に戻せば本来は
かなり賄えるはずなのだが、肝心の大豆の生産量が低すぎる。
日本食料自給率は40%位。
計算方法を変更すれば56%とだという発表もあるが、
こんなものに安心させられてはいけないと思う。
廃棄しているものが多くて、大変無駄にしているという事実も
良く分かる数字なので、これからは両方出してもらいましょう!!
参考
1.食料自給率、なぜか16%アップ 食べ残し除いて再計算
2004年11月30日(火)
(http://news.goo.ne.jp/news/asahi/keizai/20041130/K2004112903600.html?C=S)
2.05年度農水予算/「縮小再生産」は避けよ[2004年12月04日]
(http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/column/0412/04.html)
3.子供相談Q&Aの答え
しつもん
日本人は大豆をむかしから食べているのに、
なぜ自給率(じきゅうりつ)が低いのですか。(中学生)
(http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/kid/kidqa030805.htm)
The comments to this entry are closed.


Comments
はじめまして。
私は、野菜ソムリエとして勉強中です。
トラバさせていただきました。
よろしくお願いします。
Posted by: さとちゃん | January 01, 2005 07:44 PM